材料(2〜3人分)
- しじみ
- 150g
- 水
- 500cc
- 昆布
- 1枚 5センチ角
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- バットにザルを置き
重ならないようにしじみを並べる
3%の塩水(分量外)をしじみがかぶるくらいに入れ3〜4時間ほど置き砂抜きする
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- 2
- 砂抜きしたしじみは、
しじみ同士をこすり合わせるようにして洗う
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- 3
- 鍋に、水、昆布、、酒、砂抜きして、洗ったしじみを入れて弱火にかける
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- 4
- 沸騰してきたら、昆布を取り除き灰汁をとる
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- 5
- 火を止めて味噌をとき入れる
おいしくなるコツ
砂抜き時、バットにあうザルがない時は、ボウルとザルで代用可能です
その際も、出来るだけしじみが重ならないように並べて下さい
きっかけ
晩ごはんに