アプリで広告非表示を体験しよう

ツルツルとろとろ♪茄子とわかめとめかぶの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
電子レンジで加熱調理した茄子を使ってわかめとめかぶの和え物を作りました。

材料(3人分)

茄子
2本
めかぶ(タレ付き)
3パック
乾燥わかめ
ひとつかみ
醤油
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水にひたして戻します。
  2. 2
    茄子は縦半分に切ってから1cmぐらいに切ります。
  3. 3
    ザルに入れてラップをして3〜4分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  4. 4
    わかめが戻ったら水気を切ります。
  5. 5
    ボールにめかぶを入れます。
  6. 6
    めかぶに付属のタレです。
  7. 7
    水気を切ったわかめとめかぶ付属のタレを加えます。
  8. 8
    加熱が終わった茄子です。
  9. 9
    冷めてから軽く絞って水気を切ります。
  10. 10
    茄子も加えます。
  11. 11
    よく混ぜ合わせます。味見をして適宜醤油を加えます。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茄子の皮が固そうなときは、半分ぐらいピーラーで削ぎ落としてから使いましょう。

きっかけ

電子レンジで加熱調理した茄子を使ってわかめとめかぶの和え物を作りました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
わかめなす全般めかぶわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする