メロンのモチモチパンケーキ レシピ・作り方

メロンのモチモチパンケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
今が旬のメロンを使って作りました。
生地にヨーグルトがたっぷりと入っているのでモチモチとしておいしいです。

材料(2枚人分)

  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 無糖ヨーグルト 90g
  • ハチミツ 大さじ1
  • メロン 120g
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 メロンは皮をむいて半分は粗みじん切りにする。飾り用に残りは食べやすく切る。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れる。泡立て器で軽くほぐし砂糖を加えよく混ぜる。
    ヨーグルトも加える。
  3. 3 2にAをふるい入れたらそのまま泡立て器でツヤがでるまで混ぜる。
  4. 4 3に1のみじん切りのメロンを加える。
  5. 5 フライパンに油を熱し温まったら一度濡れ布巾の上にとる。生地をお玉1杯分流し再び中火にする。
  6. 6 表面がぷつぷつとしたら裏返し蓋をして弱火で2~3分焼く。
    両面に軽く焦げ目をつける。
  7. 7 お皿に盛りつけてハチミツを線描きする。
    メロンを飾る。

きっかけ

メロンを頂いたので。

おいしくなるコツ

生地にヨーグルトを加えモチモチ感を出しました。

  • レシピID:1930019777
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る