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辛子なすのおくら納豆和え レシピ・作り方

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カクレガニ
茄子に和辛子、納豆、おくら最強の組み合わせ!

材料(1人分)

茄子
100g
ごま油
大さじ1/2杯
納豆
小1パック(3パック入)
冷凍きざみおくら
30g
めんつゆ2倍
大さじ3杯
和辛子チューブ
2g(3cm)
きざみ海苔
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にし、5mm幅にスライス。ボウルに入れかぶるくらいに水を加え15分ほどアク抜きする。
  2. 2
    水をよく拭き取り、レンジ対応の器に入れ、ごま油で和える。ラップして500wで2分30秒レンジアップし、熱いうちにめんつゆと合わせ、冷ます。
  3. 3
    レンジアップした茄子を冷蔵庫でよく冷やしたら冷凍きざみおくら、和辛子チューブ、納豆(付属のタレは今回はつかいません)と混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付けきざみ海苔をあしらって完成!

おいしくなるコツ

和辛子チューブは必ず茄子が冷えてから加えて下さい。熱いうちに混ぜるとせっかくの辛味が飛んでしまいます!和辛子の辛味が分かるように味はやさしい目にしてあります…お好みで仕上げに醤油などで調整して下さい!

きっかけ

夏らしい薬味納豆的なものがたべたかったので…

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般納豆オクラ

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