ボリューム満点♪牛肉と厚揚げと根菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 厚揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥き大きめに切ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎは皮を剥き大きめに切ります。
-
- 3
-
- 糸こんにゃくはザルに入れて水洗いします。
-
- 4
-
- 厚揚げも大きめに切ります。
-
- 5
-
- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
-
- 6
-
- 牛バラ肉を炒めます。
-
- 7
-
- 玉ねぎと人参を加えてい炒めます。
-
- 8
-
- 糸こんにゃくを加えて炒めます。
-
- 9
-
- 調味料をすべて加えて味付けします。
-
- 10
-
- 水を加えます。
-
- 11
-
- 中火にして落し蓋をして10〜15分ほど煮込んでください。
-
- 12
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 13
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
材料はみんな大きめに切りました。
きっかけ
厚揚げの煮物が大好きな私です。よく作りますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません