ベーコンとしめじのマカロングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(ブロック)
- 150g
- しめじ
- 1pc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ3
- マカロニ
- 100g
- 塩
- 規定量
- ○バター
- 10g
- ○薄力粉
- 10g
- ○牛乳
- 100g
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○ホワイトペッパー
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- 溶けるチーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンは一口サイズに切ります。
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- 2
- しめじは石づきを落とし、手でバラバラにします。
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- 3
- 玉ねぎは薄切りにします。
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- 4
- フライパンを温め、サラダ油を入れます。
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- 5
- 4のフライパンに、ベーコン、しめじ、玉ねぎを入れ炒めます。
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- 6
- しめじと玉ねぎがしんなりしてきたら、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜます。
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- 7
- さらに白ワインを入れ、火力を強めてアルコールを飛ばします。
(今回は白ワインの量が少ないので、10秒ほど沸騰したら大丈夫です!)
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- 8
- 火を消し、そのまま置いておきます。
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- 9
- 別の鍋で、マカロニを茹でるお湯を温めます。
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- 10
- 沸騰したらパッケージに書かれている分量の塩を入れ、マカロニを規定の時間通りに茹でます。
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- 11
- 茹で上がったらザルにあけ、8のフライパンへ入れて軽く混ぜておきます。
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- 12
- 〈ホワイトソースを作ります〉
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- 13
- ○牛乳を鍋、または電子レンジで沸騰直前まで温めます。
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- 14
- 鍋に○バターを入れて溶けたら、○薄力粉を入れて弱火で炒めていきます。
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- 15
- 全体がフツフツと沸騰し、バターの良い香りがしてきたら、13の牛乳を少しずついれてホイッパーで混ぜていきます。
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- 16
- ダマができないようにしっかり混ぜながら火を通していき、○塩、○ホワイトペッパー、○ナツメグを入れて更に混ぜます。
-
- 17
- ホワイトソースが温まり、少しとろみがついてきたら火を消して11の中へ入れる、もしくは11をホワイトソースの中へ入れ全体を混ぜます。
-
- 18
- 17をグラタン皿に盛り、溶けるチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼きます。
-
- 19
- 焦げ目がついたら取り出し、上から乾燥パセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンやしめじなどを炒めて出てきた汁も、残さずにホワイトソースへ入れて作ってください。旨味成分が凝縮して美味しいです!
きっかけ
お店の味を再現したくて作りました。
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