ベーコンとしめじのマカロングラタン レシピ・作り方

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kamomen
子供も大好きな定番メニューです!

材料(2人分)

ベーコン(ブロック)
150g
しめじ
1pc
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
少々
ホワイトペッパー
少々
白ワイン
大さじ3
マカロニ
100g
規定量
○バター
10g
○薄力粉
10g
○牛乳
100g
○塩
小さじ1/4
○ホワイトペッパー
少々
○ナツメグ
少々
溶けるチーズ
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは一口サイズに切ります。
  2. 2
    しめじは石づきを落とし、手でバラバラにします。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにします。
  4. 4
    フライパンを温め、サラダ油を入れます。
  5. 5
    4のフライパンに、ベーコン、しめじ、玉ねぎを入れ炒めます。
  6. 6
    しめじと玉ねぎがしんなりしてきたら、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜます。
  7. 7
    さらに白ワインを入れ、火力を強めてアルコールを飛ばします。
    (今回は白ワインの量が少ないので、10秒ほど沸騰したら大丈夫です!)
  8. 8
    火を消し、そのまま置いておきます。
  9. 9
    別の鍋で、マカロニを茹でるお湯を温めます。
  10. 10
    沸騰したらパッケージに書かれている分量の塩を入れ、マカロニを規定の時間通りに茹でます。
  11. 11
    茹で上がったらザルにあけ、8のフライパンへ入れて軽く混ぜておきます。
  12. 12
    〈ホワイトソースを作ります〉
  13. 13
    ○牛乳を鍋、または電子レンジで沸騰直前まで温めます。
  14. 14
    鍋に○バターを入れて溶けたら、○薄力粉を入れて弱火で炒めていきます。
  15. 15
    全体がフツフツと沸騰し、バターの良い香りがしてきたら、13の牛乳を少しずついれてホイッパーで混ぜていきます。
  16. 16
    ダマができないようにしっかり混ぜながら火を通していき、○塩、○ホワイトペッパー、○ナツメグを入れて更に混ぜます。
  17. 17
    ホワイトソースが温まり、少しとろみがついてきたら火を消して11の中へ入れる、もしくは11をホワイトソースの中へ入れ全体を混ぜます。
  18. 18
    17をグラタン皿に盛り、溶けるチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼きます。
  19. 19
    焦げ目がついたら取り出し、上から乾燥パセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ベーコンやしめじなどを炒めて出てきた汁も、残さずにホワイトソースへ入れて作ってください。旨味成分が凝縮して美味しいです!

きっかけ

お店の味を再現したくて作りました。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンベーコンその他のグラタン

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