材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80cc
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- とうもろこしの身を削ぎます。
皮とヒゲをむいたら、削ぎやすいように1/2の大きさに切ります。
-
- 2
- 切った断面を下にし、包丁の刃をとうもろこしの芯に当てながら身を削ぎます。
-
- 3
- ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ホイッパーで混ぜます。
-
- 4
- 3の衣の中にとうもろこしを入れ、大きめのスプーンで混ぜます。
-
- 5
- 180度に温めた揚げ油の中に、大きめのスプーンですくった4を入れ、さっくりと揚げていきます。(大きさにもよりますが、1、2分ほどで揚がります。)
-
- 6
- 揚げ終わったら、上から塩をかけて完成です。
おいしくなるコツ
とうもろこしは新鮮が命なので、スーパーなどで買ってきたらなるべく早めに使いましょう!
きっかけ
旬のとうもろこしを使いたかったので。
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