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糀屋直伝。ヨーグルトメーカーで作る醤油麹。 レシピ・作り方

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ほんのひと手間で素材の旨味が引き出されます。

材料(複数人分)

生糀
200g
濃口醤油
200g
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作り方

  1. 1
    麹をボウルに入れて揉みほぐし、バラバラにする。
  2. 2
    糀がしっとりして、握っても崩れなくなるまで優しく揉む。
  3. 3
    醤油を入れ、とろみがでるまでゆっくり混ぜる。
    (手でもスプーンでもok)
  4. 4
    発酵メーカーに入れ、60度で8時間、加温する。

    発酵メーカーが無い場合は、保存容器に入れ、夏は10日間、冬は2〜3週間程常温で発酵させる。
    1日1回、スプーンで全体をかき混ぜる。

おいしくなるコツ

糀が醤油を吸収して水分が少なくなってきたら、途中醤油を足してかき混ぜる。

きっかけ

記録用

公開日:2020/07/11

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カテゴリ
醤油麹

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