糀屋直伝。ヨーグルトメーカーで作る醤油麹。 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 生糀
- 200g
- 濃口醤油
- 200g
作り方
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- 1
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- 麹をボウルに入れて揉みほぐし、バラバラにする。
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- 2
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- 糀がしっとりして、握っても崩れなくなるまで優しく揉む。
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- 3
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- 醤油を入れ、とろみがでるまでゆっくり混ぜる。
(手でもスプーンでもok)
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- 4
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- 発酵メーカーに入れ、60度で8時間、加温する。
発酵メーカーが無い場合は、保存容器に入れ、夏は10日間、冬は2〜3週間程常温で発酵させる。
1日1回、スプーンで全体をかき混ぜる。
おいしくなるコツ
糀が醤油を吸収して水分が少なくなってきたら、途中醤油を足してかき混ぜる。
きっかけ
記録用
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