栗かぼちゃとひき肉の炒め煮♪ホクホク レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 小1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆合わせ調味料
- 水
- 1カップ
- 麺つゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは大きめに切って種を取ります。
-
- 2
-
- 合わせ調味料の材料をあわせておきます。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- ひき肉を炒めます。
-
- 5
-
- この時点でしっかり火を通します。
-
- 6
-
- かぼちゃを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 合わせ調味料を加えます。
-
- 8
-
- 落し蓋をして10分ほど煮込みます。
-
- 9
-
- かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかり炒めると豚肉臭さが和らぎますよ。
きっかけ
道の駅で買ってきた栗かぼちゃです。甘くてとても美味しいかぼちゃでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません