材料(1人分)
- 8枚切り食パン
- 4枚
- かたゆで玉子
- 3個
- 塩
- ひとつまみ(1g)
- 黒こしょう
- ひとつまみ(1g)
- マヨネーズ
- 25g
- 黒胡麻
- 小さじ軽く2杯(5g)
- バター(チューブ)
- 4g(パン1枚に1g)
作り方
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- 1
- かたゆで玉子をつくる。鍋にたっぷり湯を沸かし、
卵を入れ、10分間ゆでる。冷水に落としよく冷やしたら殻をむく。
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- 2
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- ゆで玉子をボウルに入れ、ホイッパーなどで粗い目にくだき、塩、黒コショウ、黒胡麻、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 8枚切り食パン一枚に対し1gのバターを塗る。チューブのものが便利です!
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- 4
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- バターをゴムベラなどで薄くのばす。1枚に玉子を半量のせ、平らにならす。これを2セット作り、それぞれ残りの食パンで蓋をして重ねる。
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- 5
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- 軽く手でおさえ、裏返してラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 6
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- 食パンの耳を切り、斜め半分にカットして完成!プチトマトなど(分量外)を飾り皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
必ず冷蔵庫で冷やしてからカットして下さい。切りやすいのもありますが、味が一体化して風味が増します!
きっかけ
昔ビュッフェで食べたのを思い出し、再現しました!
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