黒胡麻たまごサンド レシピ・作り方

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カクレガニ
いつもの玉子サンドに黒胡麻を入れるだけで風味がアップ!

材料(1人分)

8枚切り食パン
4枚
かたゆで玉子
3個
ひとつまみ(1g)
黒こしょう
ひとつまみ(1g)
マヨネーズ
25g
黒胡麻
小さじ軽く2杯(5g)
バター(チューブ)
4g(パン1枚に1g)

作り方

  1. 1
    かたゆで玉子をつくる。鍋にたっぷり湯を沸かし、
    卵を入れ、10分間ゆでる。冷水に落としよく冷やしたら殻をむく。
  2. 2
    ゆで玉子をボウルに入れ、ホイッパーなどで粗い目にくだき、塩、黒コショウ、黒胡麻、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    8枚切り食パン一枚に対し1gのバターを塗る。チューブのものが便利です!
  4. 4
    バターをゴムベラなどで薄くのばす。1枚に玉子を半量のせ、平らにならす。これを2セット作り、それぞれ残りの食パンで蓋をして重ねる。
  5. 5
    軽く手でおさえ、裏返してラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 6
    食パンの耳を切り、斜め半分にカットして完成!プチトマトなど(分量外)を飾り皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

必ず冷蔵庫で冷やしてからカットして下さい。切りやすいのもありますが、味が一体化して風味が増します!

きっかけ

昔ビュッフェで食べたのを思い出し、再現しました!

公開日:2020/07/08

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カテゴリ
卵サンド

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