アプリで広告非表示を体験しよう

ツナキムチサラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
暑い時期にさっぱりと食べごたえのある冷やしうどんです!

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉(180g)
キムチ
50g
たまねぎ
30g
ツナ缶
70g
キュウリ
30g
魚粉
大さじ1杯
オリーブオイル
大さじ1/2
めんつゆ2倍
大さじ2杯
レタス
30g
半熟ゆで玉子
1個
ミニトマト
2個
きざみネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半熟ゆで玉子をつくる。鍋にたっぷり湯を沸かし、卵をそっと入れ、8分間茹でる。氷水に卵を取り、よく冷やし、殻をむく。
  2. 2
    レタスは5mm幅5cm長さにカットし、冷水にさらしパリッとさせておく。
  3. 3
    たまねぎは2mm幅5cm長さ、キュウリは2mm幅にスライスする。ボウルにキムチ、ツナ缶、めんつゆ、魚粉、たまねぎ、キュウリ、オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせておく(合わせダレ)
  4. 4
    冷凍うどんを茹で、氷水にさらし、よく冷やす。合わせダレを加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    どんぶりに盛り付け、レタス、半熟ゆで玉子、ミニトマト、きざみネギ、魚粉(分量外)をあしらい完成!

おいしくなるコツ

すべての材料をよく冷やすことがポイントです。野菜は歯ごたえのある生食可能なものならなんでも合います!

きっかけ

毎日暑いのでさっぱりとスタミナのつくうどんを考えました!

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする