材料(2人分)
- つるむらさき
- 1束
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- からし
- 1〜2㎝ぐらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし塩を少し入れて
つるむらさきを茹でます
-
- 2
-
- 茹でたら冷水でよく冷やし
水気を切り食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- ボールに
めんつゆ、酒、みりん、からしを入れて混ぜたらつるむらさきを入れ和えます。
-
- 4
-
- お皿に盛って出来上がりです(^^)
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで(^^)
ちょっと辛めにしても美味しいです!
きっかけ
つるむらさきが安かったので作りました