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味玉子鯖丼 レシピ・作り方

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シンプルレシピ
半熟卵をジップロックに入れ そばつゆ一個につき大匙1 。ストローを入れ 中の空気抜く。
味玉子さあれば、お好みの食材を載せ、味玉子漬け汁をかけて、味玉丼。

材料(1人分)

味玉子
2個
鯖缶
1/3
練り梅
1個分
韓国海苔
数枚
昆布の佃煮
少々
イカフライ
1枚
ミニトマト
2個
バジル
少々
味玉のつけ汁
少々
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作り方

  1. 1
    半熟卵の作り方。
    10個入る鍋に、水大匙2
    蓋をして中火、沸騰したらホタル火5分。
    冷水に取り、殻を剥く。
    たまご数幾つでも、同じ。
    ただし気密性の良い鍋に限ります。
  2. 2
    半熟卵をジップロックに入れ、そばつゆ、焼肉のタレなど、好みの味付けで、卵1個に付き大匙1ほど入れ、ストローで中の空気抜き。
  3. 3
    数日冷蔵庫。
  4. 4
    梅干を袋の中でよく揉む。
    袋の隅を切り、練り梅を絞り出す。
  5. 5
    イカフライを砕く。
  6. 6
    好みの食材を載せて(鯖缶、イカフライ、トマト、海苔)
    味玉の漬け汁をかける。

おいしくなるコツ

半熟卵は加熱5分、直ぐに冷水の中へ入れ、殻を剥きます。ストローで空気抜きは、少量調味料足りるので、おすすめします。

きっかけ

味玉を今回は丼にしてみました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
半熟卵さば缶

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シンプルレシピ 料理は嫌いではないけれど、毎日のことだから、面倒なのはいや。 シンプルで美味しい、の積み重ねをしてきました。 今までしてきたことを、少しずつ書き留めて行こうと、思います。

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