材料(1人分)
- 味玉子
- 2個
- 鯖缶
- 1/3
- 練り梅
- 1個分
- 韓国海苔
- 数枚
- 昆布の佃煮
- 少々
- イカフライ
- 1枚
- ミニトマト
- 2個
- バジル
- 少々
- 味玉のつけ汁
- 少々
作り方
-
- 1
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- 半熟卵の作り方。
10個入る鍋に、水大匙2
蓋をして中火、沸騰したらホタル火5分。
冷水に取り、殻を剥く。
たまご数幾つでも、同じ。
ただし気密性の良い鍋に限ります。
-
- 2
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- 半熟卵をジップロックに入れ、そばつゆ、焼肉のタレなど、好みの味付けで、卵1個に付き大匙1ほど入れ、ストローで中の空気抜き。
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- 3
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- 数日冷蔵庫。
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- 4
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- 梅干を袋の中でよく揉む。
袋の隅を切り、練り梅を絞り出す。
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- 5
-
- イカフライを砕く。
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- 6
-
- 好みの食材を載せて(鯖缶、イカフライ、トマト、海苔)
味玉の漬け汁をかける。
おいしくなるコツ
半熟卵は加熱5分、直ぐに冷水の中へ入れ、殻を剥きます。ストローで空気抜きは、少量調味料足りるので、おすすめします。
きっかけ
味玉を今回は丼にしてみました。
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味玉子さあれば、お好みの食材を載せ、味玉子漬け汁をかけて、味玉丼。