アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤと豆腐の簡単味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
今日は産直から買ってきたモロヘイヤでお味噌汁。ちょっとツルッとして美味しいです。

材料(3人分)

冷凍角切り豆腐
15個
モロヘイヤ
3〜4本
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
味噌汁の素(わかめ、干しエビ入り)
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    冷凍角切り豆腐を加えます。
  3. 3
    モロヘイヤです。
  4. 4
    葉をむしり取りザルに入れて水洗いしておきます。
  5. 5
    粗みじん切りにします。
  6. 6
    味噌を溶かします。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    器に味噌汁の具を入れます。
  9. 9
    味噌汁を盛り付けます。
  10. 10
    モロヘイヤをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは火を通さなくても大丈夫なので後のせにしましょう。

きっかけ

今日は産直から買ってきたモロヘイヤでお味噌汁。ちょっとツルッとして美味しいです。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の味噌汁モロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする