つくね芋のカップケーキ レシピ・作り方

つくね芋のカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
アルミカップ10個分です。フワフワでおいしいです。

材料(10個人分)

  • つくね芋 50g
  • 薄力粉 50g
  • Aきび砂糖 45g
  • A卵白 3個分
  • 卵黄 2個分
  • B牛乳 米油 各小さじ2

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
    つくね芋はすりおろしておく。
  2. 2 ボウルにAを入れてピンと角が立つメレンゲをつくっておく。
  3. 3 2に卵黄を加え泡立て器で泡を潰さないように混ぜる。更にBとつくね芋を加えて混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉をふるい入れゴムベラで切るように混ぜる。型に流し軽く空気を抜き170度のオーブンで15分焼く。
  5. 5 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

つくね芋を買ってきたので。

おいしくなるコツ

ピンと角がたつメレンゲを作って下さい。

  • レシピID:1930018986
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/06/14 19:15
    つくね芋のカップケーキ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る