つくね芋のカップケーキ レシピ・作り方
![つくね芋のカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8c971781a644f04d0ae8540ae71fb713146296e.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
- つくね芋 50g
- 薄力粉 50g
- Aきび砂糖 45g
- A卵白 3個分
- 卵黄 2個分
- B牛乳 米油 各小さじ2
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
つくね芋はすりおろしておく。 -
2
ボウルにAを入れてピンと角が立つメレンゲをつくっておく。
-
3
2に卵黄を加え泡立て器で泡を潰さないように混ぜる。更にBとつくね芋を加えて混ぜる。
-
4
3に薄力粉をふるい入れゴムベラで切るように混ぜる。型に流し軽く空気を抜き170度のオーブンで15分焼く。
-
5
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/06/14 19:15美味しかったです(^o^)