蒸し大豆とこんにゃくのピリ辛肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
ピリ辛肉味噌で蒸し大豆とこんにゃくを炒めました!

材料(2~3人分)

豚ミンチ
100g
日本酒
100cc
輪切り唐辛子
10切れ
たまねぎ
50g
生姜チューブ
1g(2cm)
にんにくチューブ
1g(2cm)
100cc
片栗粉
小さじ1杯
赤だし味噌
30g
砂糖
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
こんにゃく
100g
蒸し大豆
50g

作り方

  1. 1
    たまねぎは2mmくらいのみじん切り、こんにゃくは1cm幅2cm長さにカットしておく。
  2. 2
    鍋に豚ミンチ、日本酒を入れ、中火にかけ、ホイッパーでほぐしながら火を入れる。
  3. 3
    水分が無くなったら、生姜チューブ、にんにくチューブ、輪切り唐辛子、たまねぎ、ごま油を加え、軽く炒める。
  4. 4
    片栗粉を溶かした水、赤だし味噌、砂糖を加え、赤だし味噌を溶きほぐしながら軽く煮詰める。
  5. 5
    こんにゃくを鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸騰したら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  6. 6
    肉味噌に蒸し大豆とこんにゃくを加え中火で混ぜ合わせながら水分をとばし、完成!

おいしくなるコツ

最後の水分を飛ばす加減が味を左右します。しっとり全体に肉味噌がからんでいる状態がベスト!

きっかけ

肉味噌を作り置きしていたのでさっと作れる副菜を考えました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
肉味噌豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする