蒸し大豆とこんにゃくのピリ辛肉味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 日本酒
- 100cc
- 輪切り唐辛子
- 10切れ
- たまねぎ
- 50g
- 生姜チューブ
- 1g(2cm)
- にんにくチューブ
- 1g(2cm)
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- 赤だし味噌
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- こんにゃく
- 100g
- 蒸し大豆
- 50g
作り方
-
- 1
- たまねぎは2mmくらいのみじん切り、こんにゃくは1cm幅2cm長さにカットしておく。
-
- 2
-
- 鍋に豚ミンチ、日本酒を入れ、中火にかけ、ホイッパーでほぐしながら火を入れる。
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- 3
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- 水分が無くなったら、生姜チューブ、にんにくチューブ、輪切り唐辛子、たまねぎ、ごま油を加え、軽く炒める。
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- 4
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- 片栗粉を溶かした水、赤だし味噌、砂糖を加え、赤だし味噌を溶きほぐしながら軽く煮詰める。
-
- 5
-
- こんにゃくを鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸騰したら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
-
- 6
-
- 肉味噌に蒸し大豆とこんにゃくを加え中火で混ぜ合わせながら水分をとばし、完成!
おいしくなるコツ
最後の水分を飛ばす加減が味を左右します。しっとり全体に肉味噌がからんでいる状態がベスト!
きっかけ
肉味噌を作り置きしていたのでさっと作れる副菜を考えました。
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