鶏むねミンチで肉味噌パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
鶏むねミンチでコスパ抜群!肉味噌パスタ

材料(2人分)

鶏むねミンチ
200g
たまねぎ
100g
日本酒
150cc
ごま油
大さじ2杯
にんにくチューブ
2g(3cm)
生姜チューブ
2g(3cm)
150cc
赤だし味噌
60g
砂糖
大さじ2杯
片栗粉
小さじ1杯
小さじ1杯
輪切り唐辛子
6~7切れ
パスタ8分ゆで
100g
1リットル
10g
オリーブオイル
大さじ1/2杯
きざみネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に鶏むねミンチ、日本酒を入れ、中火にかける。ホイッパーでほぐしながら炒り煮にする。
  2. 2
    水分が無くなったら、ごま油、たまねぎみじん切り、輪切り唐辛子、にんにくチューブ、生姜チューブを加え、たまねぎに火が入るまで炒める。
  3. 3
    水、赤だし味噌、砂糖を加える。赤だし味噌が溶けたら、小さじ1杯の片栗粉と小さじ1杯の水をとき合わせて加える。煮詰めて濃度を調整する。
  4. 4
    パスタをゆでる。鍋に1リットルの水を入れ、10gの塩を加えて強火にかける。沸いたら中火に落とし、パスタを表示時間ゆでる。
  5. 5
    パスタの湯を切り、オリーブオイルを絡める。皿に盛り付け肉味噌をかけ、きざみネギを飾り、完成!

おいしくなるコツ

最初の炒り煮の工程でしっかり水分をとばし、次たまねぎ等を加えてから、きちんと炒めるのがポイントです。フライパンにソースを温め、パスタに絡めれば更に美味しくなります!

きっかけ

ジャージャー麺を食べたかったのでパスタで代用しました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
肉味噌パスタソース和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする