材料(2人分)
- 鶏むねミンチ
- 200g
- たまねぎ
- 100g
- 日本酒
- 150cc
- ごま油
- 大さじ2杯
- にんにくチューブ
- 2g(3cm)
- 生姜チューブ
- 2g(3cm)
- 水
- 150cc
- 赤だし味噌
- 60g
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- 水
- 小さじ1杯
- 輪切り唐辛子
- 6~7切れ
- パスタ8分ゆで
- 100g
- 水
- 1リットル
- 塩
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2杯
- きざみネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鍋に鶏むねミンチ、日本酒を入れ、中火にかける。ホイッパーでほぐしながら炒り煮にする。
-
- 2
-
- 水分が無くなったら、ごま油、たまねぎみじん切り、輪切り唐辛子、にんにくチューブ、生姜チューブを加え、たまねぎに火が入るまで炒める。
-
- 3
-
- 水、赤だし味噌、砂糖を加える。赤だし味噌が溶けたら、小さじ1杯の片栗粉と小さじ1杯の水をとき合わせて加える。煮詰めて濃度を調整する。
-
- 4
-
- パスタをゆでる。鍋に1リットルの水を入れ、10gの塩を加えて強火にかける。沸いたら中火に落とし、パスタを表示時間ゆでる。
-
- 5
-
- パスタの湯を切り、オリーブオイルを絡める。皿に盛り付け肉味噌をかけ、きざみネギを飾り、完成!
おいしくなるコツ
最初の炒り煮の工程でしっかり水分をとばし、次たまねぎ等を加えてから、きちんと炒めるのがポイントです。フライパンにソースを温め、パスタに絡めれば更に美味しくなります!
きっかけ
ジャージャー麺を食べたかったのでパスタで代用しました。
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