材料(5皿人分)
- カレールウ
- 2分の1箱
- 水
- ルウの分量
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 茄子 ピーマン
- 各1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 豚肉
- 250g
- ニンニク
- 4分の1個
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮をむいて食べやすく切る。茄子は斜め切りにする。共に水にさっとさらしてアク抜きする。
ザルに上げて水気を切っておく。
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- 2
- ピーマンはヘタを種をとって4等分に切る。
人参はいちょう切り玉ねぎは薄切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
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- 3
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- 鍋に油の半量とニンニクを熱して香りが出たらピーマンと茄子を炒める。火が通ったら一度取り出す。再び油をひき肉を加える。色が変わったら玉ねぎ 人参の順に加える。
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- 4
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- 3にじゃがいもと水を加えて煮立ったら蓋をしてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
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- 一度火を止めてルウを加えよく溶かし混ぜる。
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- 6
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- お皿に盛り付けて茄子とピーマンをトッピングする。
おいしくなるコツ
茄子とピーマンを後からのせて下さい。
きっかけ
夏野菜を使ったカレーを作りたかったので