材料(4~5人分)
- ほうれん草
- 100g
- もやし
- 200g
- 油揚げ
- 20g
- 水
- 100g
- ガラスープの素
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- にんにくチューブ
- 2g(3cm)
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ほうれん草は5cm長さにカット、油揚げは1cm角にカットしておく。
-
- 2
-
- ほうれん草、もやし、油揚げを鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸騰したらひと混ぜしてザルに上げる。
-
- 3
-
- 同じ鍋に水、ガラスープの素、塩、ごま油、にんにくチューブを入れ、ひと煮立ちさせる。茹でたほうれん草、もやし、油揚げを加えよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
冷めるまで時々混ぜ合わせるようにすると味がよく行き渡ります。
きっかけ
いつものおひたしに飽きたので…。
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