ノンオイルで♪鮭とほうれん草の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭(大)
- 1枚
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 油揚げ
- 2枚
- ほうれん草(冷凍)
- 50-100g
- パスタ
- 200g
- 《調味料》
- 豆乳
- 300mL
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 《仕上げ》
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて600w3分〜3分半加熱する。皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
※少し大きめにほぐした方が鮭の食感が感じられて美味しいです。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かしたら1%分の塩(分量外)を加えてパスタを袋表示ゆで時間マイナス30秒茹でる。
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- 3
- 玉ねぎは2-3mmにスライス、油揚げは1cmほどの短冊切りにする。
※生のほうれん草を使用する場合は茹でて水気を絞って下さい。
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- 4
- フライパンに《調味料》全てと3を入れて中火で2分程加熱したら、パスタが茹であがる30秒前まで火を止めておく。
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- 5
- パスタの茹で上がり30秒前に4のフライパンを中火で温め始め、茹で上がったパスタと茹で汁大さじ1、ほぐした鮭、ほうれん草、粉チーズを加えて混ぜる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でソースがパスタに絡まる程度のトロミを付けたら出来上がり♪
※水溶き片栗粉の量はトロミの付き具合で調節してく下さい。
おいしくなるコツ
お好みで粗挽き胡椒をかけても美味しいです✨
きっかけ
クリームパスタが食べたいけどカロリーが…そんな時に作りました♪
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