材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- Aレモン汁 ニンニクのすりおろし バター
- 各小さじ1
- A醤油 酒 みりん
- 各大さじ1
- 牛脂
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- Bコーンスターチ
- 小さじ1
- B水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 約30分前に肉を冷蔵庫から出しておく。肉に格子状に切れ目を入れる。両面に塩コショウをする。
-
- 2
-
- フライパンに牛脂を入れて火にかける。牛脂が溶けたら肉を入れる。
-
- 3
- 強火で両面に焦げ目がついたら裏返し蓋をして弱火で4分加熱する。
-
- 4
- 肉をお皿に移す。空いたフライパンにAを入れ一煮立ちさせる。一度火を止めて溶いたBを入れて溶き混ぜる。再び一煮立ちさせる。
-
- 5
- ステーキに4をかける。
おいしくなるコツ
強火で両面に焦げ目をつけて下さい。
きっかけ
パーティーに作りました。