材料(4人分)
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- コーン
- 50g
- 豚肉
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ2分の1
- ニンニク
- 1片
- カレー粉
- 大さじ1
- カレールウ
- 80g
- B水
- 600ml
- Bコンソメの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむいて大きめに切る。水にさっとさらしてザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- 人参はいちょう切り 玉ねぎは薄切り ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に油とニンニクを入れて火にかけて香りが出たら肉を炒める。色が変わったら1 人参 玉ねぎも加える。カレー粉を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 3にBを注ぎ煮立ったら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。アクをとって下さい。
-
- 5
- 一度火を止めてルウを溶かし入れ、よく混ぜる。コーンを加えたら再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
コーンを最後に加えて下さい。
きっかけ
コーンとじゃが芋が合うと思ったので