材料(2人分)
- あさり
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ねぎ
- 1本
- 大根
- 100g
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりは塩水につけて塩抜きしておく。
-
- 2
- 大根はいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にあさりと大根と水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして大根が柔らかくなるまで加熱する。
-
- 4
- 一度火を止めて味噌を溶き入れてねぎを加え軽く温める。
おいしくなるコツ
あさりのだしを生かしてだしは取らずに仕上げました。
きっかけ
あさりと大根が合うと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません