ホテルシェフの肉豆腐!すき焼き・牛丼にも使えます。 レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
玉ねぎや牛肉は、好みの柔らかさに調節してください!

※出汁を取るのが面倒な場合は手順8で、
水:1000ccに
だしの素を加えてください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

1000cc
かつお節
30g
出汁昆布
1枚
玉ねぎ
2個
牛脂
1個
みりん
100cc
赤ワイン
50cc
白ワイン
50cc
砂糖
大さじ:5
しょうゆ
100cc
豆腐
2丁
牛コマ
350g

作り方

  1. 1
    水:1000cc
    に、
    出汁昆布:1枚
    を入れて弱火で加熱して、
    火を止めて、
    かつお節:30g
    をティーパックなどに入れて、
    1〜2分ほど弱火で煮ます。
  2. 2
    1の間に、
    玉ねぎ:2個
    を薄切りにします。
  3. 3
    続いて1の間に、
    豆腐:2丁
    を切っておきます。
  4. 4
    1の
    かつお節:30g
    出汁昆布:1枚
    を取り出して、出汁の完成です!
  5. 5
    牛脂:1個
    を鍋に引き、
    2を入れて、
    しんなりする程度に炒めていきます。
  6. 6
    5に、
    みりん:100cc
    を入れて軽く炒めます。
  7. 7
    6に、
    赤ワイン:50cc
    白ワイン:50cc
    を加えて炒めて、アルコールを飛ばします。
  8. 8
    7に、
    3と4
    砂糖:大さじ5
    しょうゆ:100cc
    入れて、
    玉ねぎが好みの柔らかさの少し手前まで弱火で煮込みます。
  9. 9
    8に、
    牛コマ:350g
    を入れて少し煮込んだら、完成です!

おいしくなるコツ

本当は5で牛コマを炒めますが牛肉が硬くなるのが嫌なので、最後に牛コマを入れます。 ※好みで、糸こんにゃくやゴボウや春菊を入れても美味しいです! ※翌日に、肉じゃがにも使えます!

きっかけ

いつも同じ風味で飽きるので、オシャレな感じで牛肉が柔らかい【すき焼き】をシェフと話して考えました!

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
肉豆腐すき焼き玉ねぎ牛丼肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/14 18:44
出汁からつくってみました。 赤ワインなかっけど。美味しくできました。
しろしろうさぎ
美味しく食べてもらえて良かったです⤴️ ありがとうございましたm(_ _)m

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