材料(2人分)
- 米
- 1合
- Aお酢
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- A塩
- ひとつまみ
- Bレンコン ごぼう
- 各50g
- ゆで卵
- 1個
- 青海苔
- 大さじ1
- お酢
- 少々
- ポン酢
- 50ml
作り方
-
- 1
- Bは食べやすく切る。酢水につけて熱湯でさっと茹でてザルに上げて水気をきっておく。
熱い内にポン酢につけておく。
-
- 2
- 卵はみじん切りにする。
-
- 3
- 米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。炊飯釜に入れて分量の水を注ぎ普通に炊飯する。
-
- 4
- 炊けたら蒸らしてAを加え、しゃもじで切るように混ぜる。
-
- 5
- 4に1と2を加えてさっと混ぜる。仕上げに青のりをふりかける。
おいしくなるコツ
青のりをふりかけて食べやすくしました。
きっかけ
根菜を使ったお寿司を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません