シャインマスカットのジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- マスカット(皮ごと食べられるタイプ) 200g
- 砂糖 60g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 マスカットはさっと洗ってザルに上げて水気をきっておく。
- 2 ミキサーに1を入れて1~2分撹拌する。
- 3 鍋に2とレモン汁と砂糖を入れて水分が出てくるまで30分おく。
-
4
3を火にかけて煮立ったらアクを取りながら弱めの中火でとろみがつくまで煮る。
消毒した瓶に入れて脱気消毒する。 - 5 逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません