シャインマスカットのコンポート レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- シャインマスカット 100g
- A水 125ml
- A砂糖 100g
作り方
- 1 マスカットはさっと洗ってザルに上げて水気をきっておく。
- 2 鍋に1とひたひたの水を入れる。火にかけて煮立ったらザルに上げて水気をきっておく。
- 3 空いた鍋にAを入れて一煮立ちさせる。
-
4
清潔な瓶に2を入れて3を注ぐ。
蓋をせずに鍋に入れて瓶の半分の高さまでお湯を注ぐ。中火にかけて10分加熱する。
一度火を止めて瓶の蓋をしめ、逆さまにして更に5分加熱する。 - 5 加熱が終わったら鍋から出して逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/10/10 05:56シロップまで使えるから好きです★