材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- オクラ
- 5〜6本
- かつお節
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋の皮をむき、ビニール袋に入れて
すりこぎなどで叩く
-
- 2
- オクラに塩をつけてこすり、
塩がついたまま茹でる(1分30秒〜2分)
-
- 3
- オクラを3ミリ幅くらいに切る
-
- 4
- 器に長芋とオクラを盛り付け、かつお節をのせ、
麺つゆをかける
おいしくなるコツ
長芋を叩く時は、叩きすぎず
形が残るくらいが歯ごたえがあり美味しいです
きっかけ
晩ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません