りんごと苺のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ヨーグルト、パンに様々に使えます。

材料(1瓶人分)

りんご
100g
100g
レモン汁
大さじ1
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいていちょう切りにする。
  2. 2
    苺は粗みじん切りにする。
  3. 3
    鍋に1 2を入れてレモン汁 砂糖を加え水分が出てくるまでおく。
  4. 4
    3を火にかけて煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで10分煮る。
  5. 5
    清潔な瓶に入れて脱気消毒し逆さまにして冷ます。
  6. 6
    冷蔵庫で保存して下さい。1年保存できます。

おいしくなるコツ

水分が出てくるまでおいてから加熱して下さい。

きっかけ

苺とりんごを頂いたので

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする