材料(1瓶人分)
- りんご
- 100g
- 苺
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいていちょう切りにする。
-
- 2
- 苺は粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に1 2を入れてレモン汁 砂糖を加え水分が出てくるまでおく。
-
- 4
- 3を火にかけて煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで10分煮る。
-
- 5
- 清潔な瓶に入れて脱気消毒し逆さまにして冷ます。
-
- 6
- 冷蔵庫で保存して下さい。1年保存できます。
おいしくなるコツ
水分が出てくるまでおいてから加熱して下さい。
きっかけ
苺とりんごを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません