レンチンだけ!あんかけかた焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- ★ニンニクチューブ
- 2㎝
- ★しょうがチューブ
- 1㎝
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- 白菜
- 200g
- ニンジン
- 2分の1
- 〇ごま油
- 大さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1
- 〇ソース
- 小さじ1
- 〇コショウ
- 適宜
- 小松菜
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2半
- 焼きそば
- 2袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は一口大に、白菜、小松菜はざく切り、ニンジンは2㎜幅の半月切りにする。
-
- 2
- 肉は★の材料と片栗粉大さじ2分の1と一緒に蓋つきタッパーに入れてシェイクして5分おく。
-
- 3
- 白菜とニンジンは〇の調味料と一緒に蓋つきタッパーに入れてシェイクして電子レンジで3分加熱する。
-
- 4
- 肉と野菜を一緒にしてシェイクして電子レンジで1分半分加熱、スプーンでかき混ぜて小松菜を入れまたさらに2分半分加熱する。
-
- 5
- 片栗粉大さじ2を加えスプーンでかき混ぜ。電子レンジで1分半加熱しあんが完成。
-
- 6
- フライパンにオリーブオイルを入れて焼きそばをほぐさないで入れて両面に焦げ目がつくように焼いて行く。
-
- 7
- 内側に大さじ2の水を加え1分間上手く中だけ蒸し焼きになるようにする。
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- 8
- 麺を皿によそり、茹で卵を乗せてあんをかけたら完成。
きっかけ
白菜を買ったのであんかけ焼きそばを作りたくなった。
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