自家製酵母の米粉入りスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A薄力粉 130g
- A米粉 30g
- B元種 100g
- B卵 1個
- C砂糖 大さじ1
- C塩 ひとつまみ
- 大豆油 50g
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 Bは混ぜておく。
-
2
ボウルにAとCを入れて手でざっと混ぜる。
真ん中を開けて大豆油を加えて手でさっと混ぜる。更にBを加え木べらで切るように混ぜる。 -
3
台の上に打ち粉をふって生地をおく。20㎝幅の円形にのばし、包丁で半分に切り重ねる。
4回ほど繰り返す。 - 4 最後に重ねた生地を8等分に切る。サランラップをしいたタッパーで入れて冷蔵庫で3日寝かせる。
-
5
オーブンを200度に予熱する。
天板にクッキングシートをしいて15分焼く。 - 6 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません