自家製酵母の米粉入りスコーン レシピ・作り方

自家製酵母の米粉入りスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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ヘルシーでお勧めです。

材料(8個人分)

  • A薄力粉 130g
  • A米粉 30g
  • B元種 100g
  • B卵 1個
  • C砂糖 大さじ1
  • C塩 ひとつまみ
  • 大豆油 50g
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 Bは混ぜておく。
  2. 2 ボウルにAとCを入れて手でざっと混ぜる。
    真ん中を開けて大豆油を加えて手でさっと混ぜる。更にBを加え木べらで切るように混ぜる。
  3. 3 台の上に打ち粉をふって生地をおく。20㎝幅の円形にのばし、包丁で半分に切り重ねる。
    4回ほど繰り返す。
  4. 4 最後に重ねた生地を8等分に切る。サランラップをしいたタッパーで入れて冷蔵庫で3日寝かせる。
  5. 5 オーブンを200度に予熱する。
    天板にクッキングシートをしいて15分焼く。
  6. 6 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

スコーンが作りたかったので

おいしくなるコツ

冷蔵庫で生地を2~3日寝かせて下さい。

  • レシピID:1930016978
  • 公開日:2019/11/09
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スコーン
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