大豆粉de黒豆煮のケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
甘さほんのり♪低糖質のケークサレ♪
パンの代わりに♪

材料(大パウンド型人分)

大豆粉
90g
有機全粒粉
10g
2個
豆乳
65g
黒豆の煮汁
35g
お好きなチーズ
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒豆煮(ラカン煮)
150g
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・卵と豆乳を室温に。
    ・チーズはさいの目にカット。
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・オーブンは180℃に予熱。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ泡立て器で卵白を切るようにときほぐし、豆乳と煮汁を加えて混ぜ合わせオイルも流し込みながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のボウルににチーズと黒豆を加えよく混ぜる。ゴムベラにもちかえ、粉類をふるいにかけながらざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地を型に流し込み、上から落として空気を抜き、表面を平らにして、上から粉チーズを振りかける。
  5. 5
    オーブンに入れて、40分間焼く。
  6. 6
    焼き上がったら直ぐに型からはずしてケーキクーラーにのせ、あら熱をとる。
  7. 7
    カロリー計算
  8. 8
    バウンド型サイズ
    24 × 8 × 6.5

おいしくなるコツ

黒豆はしっかり水切りすること! 糖尿病患者である友人のために作ったレシピなので、甘みも塩みも少ないので、適宜追加してください。

きっかけ

黒豆煮と大豆粉を使いたくって♪

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)

このレシピを作ったユーザ

ゆーりーずのヘルシーワールド♪ YOU ARE WHAT YOU EATをモットーに♪ 〜あなたの健康は、あなたが食べたもので決まる〜 カラダが喜ぶ材料、調理法で料理を作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする