材料(大パウンド型人分)
- 大豆粉
- 90g
- 有機全粒粉
- 10g
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 65g
- 黒豆の煮汁
- 35g
- お好きなチーズ
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 黒豆煮(ラカン煮)
- 150g
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ・卵と豆乳を室温に。
・チーズはさいの目にカット。
・型にクッキングシートを敷く。
・オーブンは180℃に予熱。
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- 2
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- ボウルに卵を入れ泡立て器で卵白を切るようにときほぐし、豆乳と煮汁を加えて混ぜ合わせオイルも流し込みながら混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2のボウルににチーズと黒豆を加えよく混ぜる。ゴムベラにもちかえ、粉類をふるいにかけながらざっくり混ぜ合わせる。
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- 4
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- 生地を型に流し込み、上から落として空気を抜き、表面を平らにして、上から粉チーズを振りかける。
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- 5
- オーブンに入れて、40分間焼く。
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- 6
-
- 焼き上がったら直ぐに型からはずしてケーキクーラーにのせ、あら熱をとる。
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- 7
-
- カロリー計算
-
- 8
- バウンド型サイズ
24 × 8 × 6.5
おいしくなるコツ
黒豆はしっかり水切りすること!
糖尿病患者である友人のために作ったレシピなので、甘みも塩みも少ないので、適宜追加してください。
きっかけ
黒豆煮と大豆粉を使いたくって♪
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