材料(20枚人分)
- 茄子
- 120g
- A砂糖
- 40g
- A水
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ1
- Bマーガリン
- 75g
- B砂糖
- 45g
- 卵黄(室温に戻しておく)
- 1個
- C薄力粉
- 100g
- Cベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 茄子は皮をむいて粗みじん切りにする。水にさっとさらしてザルに上げて水気をきっておく。レモン汁をかけておく。
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- 2
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- 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら1を入れてとろみがつくまで煮る。冷ましておく。オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 3
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- ボウルにBを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。卵黄も加える。
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- 4
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- 3にCをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2の茄子も加えてざっと混ぜる。スプーンで天板に並べ170度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 5
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- 6
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おいしくなるコツ
スプーン2本を使って生地を落として成形すると簡単です。
きっかけ
茄子を使ったお菓子を作りたかったので
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