アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
さつま芋を使って優しい甘さで仕上げました。

材料(12㎝1台人分)

さつま芋
100g
レモン汁
大さじ1
A薄力粉
100g
Aベーキングパウダー
小さじ1
マーガリン
70g
砂糖
60g
無糖ヨーグルト
大さじ1
卵(室温に戻しておく)
1,5個
クリームチーズ
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごと蒸して熱い内に潰しておく。レモン汁を加えておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。クリームチーズはサイコロ状にする。
  2. 2
    ボウルにマーガリン砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。ヨーグルとも加える。
  3. 3
    2に卵黄 卵白の順に少しずつ加える。その都度よく混ぜる。
  4. 4
    3にAを振る入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートをしいた型に生地を半量流しチーズを半量散らす。再び繰り返す。
  6. 6
    180度のオーブンで50分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7

おいしくなるコツ

粉を加えたらゴムベラで切るように混ぜて下さい。

きっかけ

クリームチーズを使ったケーキを作りたかったので

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする