材料(12㎝1台人分)
- さつま芋
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- マーガリン
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- 卵(室温に戻しておく)
- 1,5個
- クリームチーズ
- 70g
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮ごと蒸して熱い内に潰しておく。レモン汁を加えておく。
オーブンは180度に予熱しておく。クリームチーズはサイコロ状にする。
-
- 2
-
- ボウルにマーガリン砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。ヨーグルとも加える。
-
- 3
-
- 2に卵黄 卵白の順に少しずつ加える。その都度よく混ぜる。
-
- 4
-
- 3にAを振る入れてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- クッキングシートをしいた型に生地を半量流しチーズを半量散らす。再び繰り返す。
-
- 6
-
- 180度のオーブンで50分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 7
-
おいしくなるコツ
粉を加えたらゴムベラで切るように混ぜて下さい。
きっかけ
クリームチーズを使ったケーキを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません