材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1玉
- ブロッコリー
- 100グラム程度
- デミグラスソース缶
- 1缶
- 味付塩コショウ
- 3ふり
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油を大さじ1杯ひいて中火で炒め、しんなりしたら火を切って冷ます。
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- 2
- ボウルに挽き肉、1で冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウをふりよく混ぜる。
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- 3
- フライパンに大さじ1杯のサラダ油をひき中火で熱し、2で混ぜた具の半量を手にとり、丸めて空気を抜いてから平らにして焼く。
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- 4
- 焼き目がついたら裏返しにする。両面に焼き目がついたらデミグラスソース缶を入れて弱火でじっくり煮込む。
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- 5
- ブロッコリーは食べやすい大きさにして、耐熱容器に入れて水をひとふりして電子レンジで2分ほどチンする。
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- 6
- 15分ほどハンバーグをじっくり煮込んだら、ブロッコリーを加えてさらにひと煮込みしてできあがり!
きっかけ
デミグラスソース缶が残っていたので、ハンバーグを美味しく作れないだろうか考えました。