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低糖質!亜麻仁のヘルシーパン レシピ・作り方

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ゆーりーずのヘルシーワールド♪
糖質カットのヘルシー亜麻仁パンです♪
砂糖不要、塩分控えめなので、焼き色はぼんやりですが味は美味しいです♪

材料(2(6個)人分)

☆強力粉
60g
☆全粒粉
50g
☆玄米粉
50g
☆高野豆腐粉
20g
☆オートミール
20g
★本みりん
20g
★ドライイースト
2g
★水
120g
自然塩
2g
♡ローストアマニ
25g
♡亜麻仁ふやかし水
20g
オリーブオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    材料を量る。
  2. 2
    ☆の粉類を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ★の水分を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ♡の亜麻仁をふやかしておく。
  5. 5
    2のボウルに3の水分を混ぜ合わせる。
  6. 6
    塩を加えて、手ごね、HB、フードプロセッサーなどでこねる。
  7. 7
    閉じ目を下にして、ラップをかけて、1.5倍くらいなるまで一次発酵。
  8. 8
    一次発酵が終わったら、ふやかしておいた亜麻仁を追加して、軽くこねる。
  9. 9
    6等分にしてラップをかけ、10分間ベンチタイム。
  10. 10
    生地を丸めなおし、薄く強力粉をふりかけ、ナイフでクープを入れ、その間にオリーブオイルを少し流す。
  11. 11
    オーブンで二次発酵する。35°Cで約30分。
  12. 12
    オーブンを180°Cに予熱して、様子を見ながら15分位焼く。
  13. 13
    取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
  14. 14
    6等分
    エネルギー:148kcal
    タンパク質:5.6g
    脂質:4.5g
    糖質:18.5g
    塩分:0.3g

おいしくなるコツ

砂糖不要、塩分控えめなので、焼き色はぼんやりとなります。キレイな焼き色にするには、砂糖(10g)・塩(3g)にしてください。 または、モルトパウダーを0.2g入れるとキレイな焼き色になります。

きっかけ

糖尿病になった友人のために、糖質制限と健康面に配慮したパンを作ってみました。砂糖、牛乳、添物などを使わないレシピを心がけてます。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

ゆーりーずのヘルシーワールド♪ YOU ARE WHAT YOU EATをモットーに♪ 〜あなたの健康は、あなたが食べたもので決まる〜 カラダが喜ぶ材料、調理法で料理を作っています♪

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