アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの無駄なしポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ryourihamakasete
ブロッコリーの芯まで使ったう節約レシピです。チーズをプラスしたことで偶然良いトロミが出てホテル級の味に仕上がったう自信作です。

材料(3人分)

ブロッコリー芯
1個分
ブロッコリー
20グラム
タマネギ
1個
牛乳
280㏄
150㏄
バター
5グラム
固形ブイヨン
1粒
少々
オリーブオイル
大さじ1
コショウ
少々
とろけるチーズ
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーに水をかけて4分電子レンジで加熱。うちはルクエを使いますがお皿に入れてラップすればOKです。加熱したらすぐに冷水で冷やす。
  2. 2
    ブロッコリーの芯とタマネギをみじん切りにする。つちはミキサーでやります。
  3. 3
    みじん切りにしたものを、蓋つきタッパーに入れオリーブオイル、塩、コショウをふりかけ蓋をして激しくシェイクして混ぜ、電子レンジで5分加熱する。
  4. 4
    圧力なべに入れて、水、固形ブイヨン、バターを入れて、おもりが揺れ始めてから5分加熱する。普通のなべなら20分位。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開けて牛乳を入れてハンドミキサーで固まりがなくなるまでかき混ぜる。
  6. 6
    とろけるチーズとブロッコリーを入れてさらにかき混ぜたら皿に入れて完成です。

おいしくなるコツ

芯じゃない部分をケチらないで少しだけ入れることで緑色が出てブロッコリー感が出ます。

きっかけ

ちょっと高めのブロッコリーを頑張って買ったので、芯まで使おうと考案したレシピです。食べ放題の店で食べたブロッコリーのポタージュの味を思い出してチーズをプラス。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープコーンスープ・ポタージュブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする