アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜りあったか♫ブロッコリーのクリームスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らーママ
ダマにならず、簡単にとろとろに出来ます♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4株
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/4個
小さじ1
バター(マーガリンでもOK)
5g
小麦粉
大さじ2
牛乳
400ml
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大の大きさ、エリンギは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする
    切ったブロッコリーは耐熱ボウルに水を入れ、ラップをかけて、レンジで600w1分加熱する
  2. 2
    小鍋にバターを入れ、エリンギと玉ねぎを軽く炒める
  3. 3
    小麦粉を入れて、エリンギと玉ねぎに絡ませ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  4. 4
    とろみがついてきたら、コンソメを入れて、塩コショウで味を整える
  5. 5
    カップにスープを入れたら、1で加熱したブロッコリーを盛り付け、ブラックペッパーをふる

    ♪完成♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーを一緒に鍋に入れて加熱すると、色が悪く味も美味しくなくなるので、別で加熱して後から盛り付けると良いです♫ 具材に小麦粉をよく絡めてから少しずつ牛乳を加えていくと、ダマにならないです!!

きっかけ

牛乳と余っている野菜を消費したくて作りました♫

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食100円以下の節約料理牛乳・乳飲料ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

らーママ 家にあるもので簡単に♫ 夫も子どもも喜ぶ美味しいご飯を紹介します!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする