とろ〜りあったか♫ブロッコリーのクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4株
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 小さじ1
- バター(マーガリンでもOK)
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは一口大の大きさ、エリンギは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする
切ったブロッコリーは耐熱ボウルに水を入れ、ラップをかけて、レンジで600w1分加熱する
-
- 2
- 小鍋にバターを入れ、エリンギと玉ねぎを軽く炒める
-
- 3
- 小麦粉を入れて、エリンギと玉ねぎに絡ませ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
-
- 4
- とろみがついてきたら、コンソメを入れて、塩コショウで味を整える
-
- 5
- カップにスープを入れたら、1で加熱したブロッコリーを盛り付け、ブラックペッパーをふる
♪完成♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーを一緒に鍋に入れて加熱すると、色が悪く味も美味しくなくなるので、別で加熱して後から盛り付けると良いです♫
具材に小麦粉をよく絡めてから少しずつ牛乳を加えていくと、ダマにならないです!!
きっかけ
牛乳と余っている野菜を消費したくて作りました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません