バレンタインにマーガリンの簡単チョコパイ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- マーガリン 250g
- 中力粉 250g
- 冷水 110ml
- 板チョコレート 1枚
- クルミ 16個
- A卵黄 1個
- Aみりん 大さじ1
作り方
- 1 マーガリンは冷凍庫に入れて冷凍しておく。
- 2 ボウルに中力粉をふるい入れる。1を包丁でサイコロ状に切りながら加える。手でそぼろ状に混ぜる。
- 3 2の中心を開けて水を注ぐ。ゴムベラで切るように混ぜる。しっかりと混ざらなくてもひとまとまりになれば大丈夫です。
-
4
3をラップで包んで冷蔵庫で半日休ませる。
チョコレートを16等分に割っておく。くるみは軽く乾煎りしおく。
Aをよく混ぜておく。 - 5 生地を4つ折りにして折りたたむことを8回繰り返す。再びラップに包み冷蔵庫で半日休ませる。
- 6 生地を16等分にして正方形にのばす。三角に包むことを考えて真ん中にチョコレートとクルミをのせる。折りたたんでとじ目をしっかりと押さえる。
- 7 オーブンを220度に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、3をのせて刷毛でAを塗り220度のオーブンで20分焼く。
-
8
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
好みでアイシングをしても可愛いです。
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