アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ムネ肉の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
grassy
節約・時短メニューです。鶏ムネ肉に、残り野菜をめんつゆで炒め煮して、片栗粉でとろみをつけてかけるだけ。野菜は葉モノ以外ならOK。残り野菜は刻んで冷凍して常備
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
人参
3cm
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
めんつゆ
100cc
450cc
片栗粉(あんかけ用)
大さじ1
片栗粉(衣用)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにして、少量の塩、砂糖を水に溶いたものに漬ける(10分くらい)
  2. 2
    水気を切った鶏むね肉に片栗粉をまぶして、フライパンに油を敷いて焼く
  3. 3
    焼いた鶏むね肉は別のトレーや皿にとり、そのままのフライパンに油を引き、野菜を炒め、火が通ったらめんつゆで煮る。めんつゆの分量はかけつゆ程度の薄さがおすすめ
  4. 4
    煮立ったら、火を止め、水で溶いた片栗粉をいれ、再び火をつけてとろみを出す。先程焼いた鶏むね肉にかけて出来上がり

きっかけ

残り野菜は刻んで冷凍して常備。鶏むね肉が安かったので、家にある材料だけで作ろうと思いました

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理簡単夕食鶏むね肉野菜に合うタレめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 18:42
家にある野菜で(^_^;)魚で作る事が多いあんかけですが、鶏肉でもとっても美味しかったです!
こもたん
レポートありがとうございます!家にある野菜で、というのが便利ですよね♬私も今度は魚で作ってみたいと思いますw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする