いちじくとレモンのジャム レシピ・作り方

いちじくとレモンのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
甘いいちじくとレモンの酸味がとてもおいしいです。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 いちじくは皮ごとざく切りにする。レモンは実だけみじん切りにする。
  2. 2 鍋に1 砂糖を入れて水分が出てくるまでおく。
  3. 3 鍋を火にかける。煮立ったら弱めの中火にしながらアクをとりながらとろみがつくまで煮る。
  4. 4 消毒した瓶に3を入れて脱気消毒する。逆さまにして冷めるまでおく。

きっかけ

いちじくを頂いたので

おいしくなるコツ

レモンの実を加えました。きちんと消毒すれば冷蔵庫で半年以上日持ちします。

  • レシピID:1930014745
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る