ニューヨークチーズケーキ*ワンボウルで混ぜるだけ レシピ・作り方

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y-mama
しっとり濃厚だけど、軽く食べれちゃいます♪
おもてなしにも好評なニューヨークチーズケーキです!
みんながつくった数 1

材料(18㎝型人分)

※15㎝型でも可能です
〈ボトム〉
マリービスケット
15枚
バター
30g
〈チーズクリーム〉
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
卵黄
2個分
卵白
2個分
生クリーム(安価な植物性でOK)
200cc
バター
20g
レモン汁
大さじ1
薄力粉
20g(大さじ2)

作り方

  1. 1
    型に、クッキングシートをセットする。
    (型にバターを薄く塗ってシートを貼り付けるようにする)
    シートの内側にも、バターを塗っておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2
    ボトム用のバターと、チーズクリーム用のバターを、それぜれ耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し溶かしておく。
  3. 3
    〈ボトム〉
    ・ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩き、粗く砕く。
    ・レンジで1分加熱して溶かしたバターも入れよく揉んで馴染ませ、底に敷きつめる。
  4. 4
    ボウルに常温に戻したクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーでよく混ぜる。
    ※クリームチーズが冷えて固まっている時は、レンジで1分加熱し柔らかくしてください。
  5. 5
    4に卵黄→卵白→生クリームの順番で入れ、都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる
    ※水分量が少ない材料から混ぜると、滑らかに仕上がると聞きました。
    卵黄を先に加えた方がダマが出来ないそう。
  6. 6
    生クリームを入れた後は、もったりするまでよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    6に溶かしたバターとレモン汁を入れ混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで底をすくうように混ぜ合わせる。
  8. 8
    生地を流し入れる。
    天板にお湯を張り、180度に予熱したオーブンで焼く。
    (今回は型より大きめの耐熱皿にお湯を張りました)
  9. 9
    180度30分→150度30分
    焼き目をつけたい時は追加で180度10分
  10. 10
    扉を少し開け、オーブン内でゆっくり粗熱を取ります。
    (しぼむのを防ぐため)
  11. 11
    粗熱が取れたら、型からまだ抜かずに、ふんわりラップをして冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

材料を入れる順番は守って下さい。 (水分量の少ない材料から) 卵黄も先に入れる事でダマになりにくく、漉さなくても、滑らかに仕上がります。 砂糖控えめなので、甘いのが好みの方は、90gまでの範囲で好みで増やしてください。

きっかけ

ギュッと硬く重くないチーズケーキを作りたくて。 湯煎焼きにする事で、しっとり濃厚だけど、シュワッと軽く食べれます。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/04 16:23
少し焼き過ぎましたが(;´・ω・)とってもおいしかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
オーブンの種類によって微調整が必要みたいですね(>人<;) 途中焦げそうな時はアルミで覆うと良いかも? おいしそうなつくレポをありがとうございます♪

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