材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A醤油
- 大さじ1
- Aニンニク ショウガ(すりおろす。)
- 各1かけ
- 片栗粉
- 適量
- B醤油 お酢 砂糖
- 各大さじ2
- B酒
- 大さじ1
- C片栗粉
- 大さじ2分の1
- C水
- 大さじ1
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 鶏肉にフォークで数カ所穴を開けておく。Aをもみ込んで20分おく。
-
- 2
- 1の汁気をきって片栗粉をまぶす。
170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
バットに上げて油をきっておく。
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- 3
- ネギは小口切りにする。
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- 4
- 鍋にBを入れてよく混ぜて中火にかける。とろみがついたらCで作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 5
- 2に4をかけてネギを散らす。
おいしくなるコツ
下味をしっかりとつけました。
きっかけ
お弁当に作りました。