ジップロックで簡単保存*紅白なます レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根
- 450g前後(皮除いて)
- 人参
- 70g
- 塩
- 小さじ2
- ○酢
- 大さじ6
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○レモン汁
- 小さじ2
- ジップロック
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- ジップロックに○の調味料を入れあわせておく。
-
- 2
-
- 大根は5㎝幅に切り
-
- 3
-
- 繊維に沿って縦に薄切りし
-
- 4
-
- 千切りします。
-
- 5
-
- 人参も同様に千切りします。
-
- 6
-
- ボールに千切りした大根と人参、塩小さじ2を入れ、少ししんなりする程度に揉み込みます。
-
- 7
-
- このまま10〜15分放置します。
-
- 8
-
- しんなりしてきたら、両手で水気を絞り、1のジップロックに入れます。
-
- 9
-
- 冷蔵庫に寝かせて出来上がり。
半日ほど寝かすと、味もしみて美味しいですよ!
-
- 10
-
- お食い初めや、おせちにどうぞ!
おいしくなるコツ
前日に作って、翌日食べると味がしみて美味しいですよ!ジップロックのまま冷蔵庫で1週間保存可能です。
きっかけ
お食い初めや、お正月に欠かせない一品♪
おせちの一品にもおすすめです