アプリで広告非表示を体験しよう

10分でホクホク*基本のカボチャ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-mama
夕飯やお弁当の一品に
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
○水
200cc
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1と1/2
○醤油
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは中綿を取り、大きめに切る。
    我が家は、家族の要望で、皮も取ってしまいます。
  2. 2
    ○の調味料を全て鍋に入れ、カボチャも入れます
    (濃いめが好きな方は、砂糖も醤油も大さじ2でも)
  3. 3
    アルミホイルをクシャクシャにした落し蓋をし、強中火で7分煮る
  4. 4
    冷めるまで、落し蓋をしたまま放置する。
    (爪楊枝が通らない位まだ硬ければ2〜3分追加で煮る)
    ※硬くても、爪楊枝が通るなら、追加で煮る必要はないです。余熱で大丈夫です。

おいしくなるコツ

カボチャは大きめに。 煮過ぎないよう気をつけて! 余熱で、ホクホクに仕上がりますよ。

きっかけ

基本のカボチャ煮。 濃い味が苦手な家族にも好評です。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/02 09:08
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
ホクホク美味しそう〜♪ つくレポありがとうございます(*´︶`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする