高菜とゴマのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
高菜の漬物のおにぎりです。
漬物の塩分があるので塩加減もいらずにできます。

材料(1~2人分)

ご飯
茶碗2杯(おにぎり2つ分)
高菜(刻んだもの)
大さじ2~3
ゴマ
大さじ1
飾り用のゴマ
少々

作り方

  1. 1
    高菜は細かく刻んで水気を軽く切っておく。
  2. 2
    ボウルにご飯、高菜、ゴマを入れて混ぜる。
  3. 3
    軽く握り、飾り用のゴマをのせて完成です。
    ※三角だとかっこよく飾りがのります

おいしくなるコツ

高菜の漬物の塩分があるので塩味不要です。 簡単に美味しい味ができます✨

きっかけ

高菜の漬物が残っていたので作りました。 忙しい朝におすすめです。 ※たんぱく質のおかずがない場合は海苔や鰹節を足してください。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり混ぜご飯高菜おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
高菜おむすび 味付け簡単 おにぎり 塾飯
料理名
高菜とゴマのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする