いちじくとアーモンドの豆腐スコーン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 木綿豆腐
- 50g
- オリーブオイル
- 15g
- ドライいちじく
- 2個
- アーモンド
- 大さじ1
- レモンジャム
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- A薄力粉
- 150g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- オーブントースターを190度に予熱しておく。
-
- 2
-
- アーモンドといちじくは粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに豆腐 オリーブオイル ジャムを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。塩も加える。
-
- 4
-
- 3にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。2も加える。
ひとまとまりになったら台の上に出して軽くのばす。
-
- 5
- 半分に切って重ねるを3回繰り返す。
-
- 6
-
- 包丁で5等分に切る。
油を吹きかけた天板に並べて190度のオーブンで20分焼く。
-
- 7
-
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地が出来たら切って重ねるを繰り返して層を作って下さい。
きっかけ
豆腐を使ったスコーンを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません