アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくとアーモンドの豆腐スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
豆腐を使ってヘルシーに仕上げました。

材料(5個人分)

木綿豆腐
50g
オリーブオイル
15g
ドライいちじく
2個
アーモンド
大さじ1
レモンジャム
大さじ1
ひとつまみ
A薄力粉
150g
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブントースターを190度に予熱しておく。
  2. 2
    アーモンドといちじくは粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豆腐 オリーブオイル ジャムを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。塩も加える。
  4. 4
    3にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。2も加える。
    ひとまとまりになったら台の上に出して軽くのばす。
  5. 5
    半分に切って重ねるを3回繰り返す。
  6. 6
    包丁で5等分に切る。
    油を吹きかけた天板に並べて190度のオーブンで20分焼く。
  7. 7
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地が出来たら切って重ねるを繰り返して層を作って下さい。

きっかけ

豆腐を使ったスコーンを作りたかったので

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする