梅味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
白いご飯にかけるだけでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

完熟梅
100g
きび砂糖
100g
合わせ味噌
100g

作り方

  1. 1
    梅は洗って水気をよく拭き取りヘタを竹串で取る。
  2. 2
    容器にすべての材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    軽く蓋をして涼しい所におく。朝と夜の1日2回上下を返して混ぜて下さい。
  4. 4
    だんだんと泡がぷくぷくして発酵してきます。1カ月して発酵がおさまってきたら出来上がりです。
  5. 5
    4の種を取ってミキサーにかける。
    清潔な容器に入れて蓋をしっかりと閉めて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1年保存できます。野菜につけてもおいしいです。

きっかけ

梅を使った常備菜を作りました。

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/25 18:39
美味しくいただきました♪
じゃが塩
いつもありがとうございます。とってもおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする