材料(1瓶人分)
- 完熟梅
- 100g
- きび砂糖
- 100g
- 合わせ味噌
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 梅は洗って水気をよく拭き取りヘタを竹串で取る。
-
- 2
-
- 容器にすべての材料を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 軽く蓋をして涼しい所におく。朝と夜の1日2回上下を返して混ぜて下さい。
-
- 4
- だんだんと泡がぷくぷくして発酵してきます。1カ月して発酵がおさまってきたら出来上がりです。
-
- 5
-
- 4の種を取ってミキサーにかける。
清潔な容器に入れて蓋をしっかりと閉めて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1年保存できます。野菜につけてもおいしいです。
きっかけ
梅を使った常備菜を作りました。