材料(10㎝1台人分)
- 薄力粉
- 60g
- A卵白
- 2個
- A砂糖
- 50g
- B卵黄
- 2個
- B砂糖
- 20g
- C牛乳 レモンジャム
- 各大さじ2分の1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモンの皮(すりおろす)
- 2分の1個
- ざらめ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけてザラメをしいておく。
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- 2
- Aでメレンゲを作っておく。
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- 3
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- ボウルにBを入れて泡立て器で白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
C オリーブオイルの順に加えて更によく混ぜる。レモンの皮も加える。
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- 4
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- 3に薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 4に2を半量ずつ加えて泡をつぶさないように混ぜる。
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- 6
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- 型に流して180度のオーブンで15分焼く。160度に下げて更に20分焼く。
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- 7
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- 焼けたら型からはずして逆さにして冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと泡立てて下さい。
きっかけ
レモンを使いたかったので
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