煮昆布 レシピ・作り方

煮昆布
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
白いご飯によく合うので常備しておくと重宝します。

材料(1回人分)

  • 昆布 100g
  • お酢 適量
  • A酒 120ml
  • Aしょうが(薄切り) 1かけ
  • A梅干し 1個
  • A水 2.5リットル
  • B砂糖 50g
  • B醤油 37ml
  • Bみりん お酢 各25ml

作り方

  1. 1 昆布はお酢で湿らせたキッチンペーパーで表面を拭き取っておく。
  2. 2 1を保存する容器に合わせて切る。
  3. 3 鍋に2 Aを入れて落し蓋をして弱火で昆布が柔らかくなるまで1時間煮る。
  4. 4 蓋をはずして3にBを加えて煮汁が昆布に被るくらいになるまで弱火で30分煮る。

きっかけ

昆布を消費したかったので

おいしくなるコツ

じっくりと煮て下さい。 冷蔵庫で半年保存できます。

  • レシピID:1930013997
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る