煮昆布 レシピ・作り方
![煮昆布](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8e532a5a3f00d2863fbe4905e127eb081b34040.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- 昆布 100g
- お酢 適量
- A酒 120ml
- Aしょうが(薄切り) 1かけ
- A梅干し 1個
- A水 2.5リットル
- B砂糖 50g
- B醤油 37ml
- Bみりん お酢 各25ml
作り方
- 1 昆布はお酢で湿らせたキッチンペーパーで表面を拭き取っておく。
- 2 1を保存する容器に合わせて切る。
-
3
鍋に2 Aを入れて落し蓋をして弱火で昆布が柔らかくなるまで1時間煮る。
- 4 蓋をはずして3にBを加えて煮汁が昆布に被るくらいになるまで弱火で30分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません